Женский журнал
WomenMagazine.ruДобавь в закладки!Форум

Косметология: Омоложение лица: гиалуроновая кислота


Тема: Красота / Косметология
Популярность гиалуроновой кислоты на протяжении последних лет неуклонно растет. Если среди ингредиентов косметического средства указывается гиалуроновая кислота, оно тут же становится востребованным среди покупательниц, даже если ценник его никак нельзя назвать скромным.

Гиалуроновая кислота: что это такое?

Гиалуроновая кислота относится к группе химических соединений, именуемых полисахаридами, она встречается в различных местах нашего организма; входит в состав соединительной ткани, синовиальной жидкости, находящейся в полостях суставов; стекловидного тела глазного яблока. Гиалуроновая кислота не в чистом виде, а в форме ее соли (гиалуроната) в больших количествах содержится в костной ткани, мышцах, клапанах сердца, яйцеклетках, коже и даже в головном мозге.

Существует группа гликозамингликанов, в которую входит гепарин и гепарин сульфат, хондроитин сульфат, кератин сульфат и гиалуроновая кислота. Все эти соединения содержат в своем составе сульфидную группу, за исключением гиалуроновой кислоты. Эта особенность строения и придает ей уникальные свойства.

Гиалуроновая кислота синтезируется специализированными клетками – фибробластами. Чем моложе человек, тем активнее функционируют фибробласты, а значит, тем больше образуется в организме гиалуроновой кислоты. Примерно к 30 годам синтез кислоты начинает угасать. Именно поэтому, начиная с 25-летнего возраста, может возникать болезненность в суставах, повышаются показатели внутриглазного давления, кожа становится более тонкой. Поверхностные и глубокие слои кожи к этому возрасту начинают терять прочные связи, что приводит к формированию морщин, появлению неравномерной окраски, бледности, тусклости. Исчезновение природного резерва гиалуроновой кислоты в тканях кожи вызывает старение кожи раньше времени, понижение ее тонуса, формирование глубоких морщин и увеличение их числа.

Роль гиалуроновой кислоты

Гиалуроновая кислота, находящаяся в межклеточном пространстве, способна удерживать воду, за счет этого обеспечивается эластичность мягких тканей.

По данным исследований, всего одна молекула этого вещества обладает способностью удерживать от пятисот до тысячи молекул воды.

Кроме того, гиалуроновая кислота принимает участие в распределении жидкости в организме, способствует сохранению защитных механизмов межклеточного пространства, стабилизирует давление внутри глазного яблока, обеспечивает лучшее скольжение суставных поверхностей.

Препараты на основе гиалуроновой кислоты

Сегодня на прилавках мы можем встретить 2 основных вида препаратов гиалуроновой кислоты:

• препараты, полученные из тканей животного происхождения (наиболее часто используется петушиный гребень или пуповина человека);

• препараты, полученные за счет деятельности микроорганизмов, выведенных для этой цели. Средства из данной группы обладают стабильным молекулярным составом, гипоаллергенны и безопасны с точки зрения эпидемиологии.

В настоящее время фирмы, занимающиеся производством косметических средств, предлагают на выбор самые разные формы гиалуроновой кислоты. Это и бальзам для губ, и крем, и эмульсия, и гель для век, и шампуни, и средства для заживления ран, и много другое.

Косметическая с гиалуроновой кислотой

Косметика с гиалуроновой кислотой начинает действовать быстро, и ее применение дает заметный результат. Это происходит из-за того, что косметическое средство создает на поверхности кожи очень тонкую пленку, которая препятствует потерям влаги. Тем не менее, газообмен через эту пленку происходит свободно, так что кожа никак не страдает.

Как правило, никакой отрицательной реакции со стороны кожи на нанесение средств с гиалуроновой кислотой нет. Аллергии и раздражения встречаются крайне редко. Практически все дорогие гипоаллергенные косметические средства имеют в своем составе гиалуроновую кислоту. Она делает кожу шелковистой, нежной и гладкой.

Гиалуроновая кислота, как мы уже говорили, «умеет» удерживать воду, что способствует увлажнению кожи даже при воздействии очень сухого воздуха. Однако еще одним уникальным свойством этого природного компонента является способность стимулировать восстановительные процессы в тканях кожи. Особенно ценно это качество гиалуроновой кислоты при травмах и трещинах кожи.

Биологический стимулятор кожи – гиалуроновая кислота

Под влиянием гиалуроновой кислоты в тканях кожи увеличивается выработка коллагена и эластина особыми клетками соединительной ткани – фибробластами. Эти клетки окружают молекулы гиалуроновой кислоты, начинают синтез веществ, чем и обеспечивается улучшение тонуса кожи. Спустя какое-то время гиалуроновая кислота исчезает, а надежный коллагеновый остов кожи остается и поддерживает ее эластичность и упругость.

Гиалуроновая кислота, как и все вещества, синтезирующиеся в нашем организме, не может существовать на протяжении всей нашей жизни и со временем разрушается. Поэтому добиться постоянного косметического эффекта от ее применения можно только используя средства, содержащие ее, регулярно.

Источник: www.nebolei.ru

Оценить эту статью:          

 
Женский журнал



Copyright © 2004-2016 WomenMagazine.ru, Связаться с нами.
размещение рекламы в интернете