Женский журнал
WomenMagazine.ruДобавь в закладки!Форум

Женское здоровье: Изменения в матке на протяжении менструального цикла


Тема: Здоровье / Женское здоровье
Изменения в матке на протяжении менструального циклаМатка - это самый важный орган-мишень для половых гормонов. Он представляет собой полый мышечный орган. Полость матки выстлана слизистой оболочкой - эндометрием, который состоит из двух слоев: базального (постоянного), из которого образуется функциональный, который обновляется в течение каждого менструального цикла.

Под влиянием циклических колебаний половых гормонов в кровяном русле в эндометрии происходят ответные превращения: в первой половине менструального цикла (фолликулиновой фазе), под воздействием эстрогенов, происходит утолщение функционального слоя. Во второй половине (лютеиновой фазе), под воздействием прогестерона происходят специфические превращения функционального слоя эндометрия, благоприятствующие дальнейшему вынашиванию беременности.

В случае, если беременность не наступила, желтое тело в яичнике претерпевает обратное развитие, при этом снижается количество половых гормонов в кровяном русле. В ответ на это, а также в связи с тем, что подготовка эндометрия к вынашиванию была напрасной, происходит отторжение функционального слоя эндометрия - менструация. Кровь при этом проходит из полости матки, через канал шейки матки во влагалище, а оттуда вытекает наружу. У девочек, не живущих половой жизнью, кровь вытекает наружу через небольшое отверстие в девственной плеве.

Изменения в других органах на протяжении менструального цикла

В канале шейке матки, который соединяет полость матки и влагалище, есть специальные железы, продуцирующие слизь. Большую часть времени эта слизь густая, и образует так называемую слизистую пробку. Она является физиологическим барьером и затрудняет проникновение в полость матки сперматозоидов, а также бактерий и вирусов, которые зачастую прилипают к их поверхности.

Два раза в течение менструального цикла, а именно во время овуляции и менструации, слизь становиться более жидкой и позволяет бактериям и вирусам значительно легче проникнуть в полость матки, что может привести к развитию воспалительных заболеваний женских половых органов.

Большинству женщин хорошо известны "предвестники" менструации - изменение кожных покровов (прыщи), тянущие боли внизу живота, напряжение молочных желез. Все они связаны с реакцией органов-мишеней на циклические колебания половых гормонов в организме женщины.

Источник: www.lovecalendar.ru

Фото shutterstock.com

Оценить эту статью:          

 
Женский журнал



Copyright © 2004-2016 WomenMagazine.ru, Связаться с нами.
размещение рекламы в интернете