Женский журнал
WomenMagazine.ruДобавь в закладки!Форум

Женские секреты: Методы контрацепции. Продолжение


Тема: Любовь и секс / Женские секреты
Методы контрацепции Хирургические методы контрацепции

Хирургические методы - самым радикальный способ контрацепции. Во-первых, потому что эффект данных манипуляций может быть необратим. Во-вторых, потому что любое оперативное вмешательство сопряжено с риском.

Стерилизация может быть только добровольной, и необходимо иметь, как минимум, двоих детей, чтобы получить разрешение на проведение данной операции.

Женщинам производят лапароскопическую (через маленький прокол) перевязку или электрокоагуляцию маточных труб, мужчинам – вазэктомию (перевязку семявыносящего протока). Но и эти методы не дают абсолютной гарантии, что беременность не наступит.

Большинство беременностей, возникающих после лапароскопической стерилизации, возникают в первый месяц после операции. В таком случае считается, что беременность наступила до операции, просто не была вовремя диагностирована. Такое возможно, если имплантация оплодотворенной яйцеклетки еще не успела произойти, тогда анализ крови на β-ХГЧ, который обязательно делают в день операции, будет отрицательным. Поэтому, чтобы быть абсолютно уверенной, что беременности нет, стерилизацию лучше делать в первые дни менструального цикла.

Другая причина неэффективности стерилизации – спайки в области маточных труб, которые не всегда удается разделить.

Обстоятельства в жизни каждого могут измениться, и женщина может вновь захотеть иметь ребенка. Проходимость маточных труб даже после успешной стерилизации можно восстановить. Это легче сделать после перевязки, наложения колец или скрепок, нежели после электрокоагуляции, при которой маточная труба разрушается на большом протяжении. При использовании современной микрохирургической техники беременность наступает у 75% женщин. Но после восстановления проходимости маточных труб впоследствии высок риск развития внематочной беременности.

У мужчин для восстановления проходимости семявыносящего протока выполняют вазостомию. Операция эффективна примерно в 50% случаев. Чем больше времени прошло после стерилизации, тем меньше вероятность успеха, поэтому справедливо говорить, что вазэктомия практически необратима.

В Китае в качестве альтернативы разработан эффективный метод чрескожной окклюзии семявыносящего протока. В его просвет вводится жидкий полиуретан, после затвердевания которого образуется пробка. Ее можно потом просто извлечь под местной анестезией. Метод был применен более чем у 100000 мужчин. Способность к оплодотворению была восстановлена в большинстве случаев даже через 4 года после операции.

Отдельного внимания заслуживает тот факт, что мужская стерилизация не приводит к импотенции.

Новые методы контрацепции

Развитие новых методов контрацепции в мире происходит крайне медленно. Это связано с длительностью и дороговизной клинических исследований, строгими требованиями контролирующих органов к новым препаратам и, к сожалению, недостаточным вниманием к этой проблеме. Хотя, стоит сказать, в последнее время появилось несколько весьма перспективных методов.

К ним относится «Норплант II» - гормональное средство длительного действия, подшиваемое подкожно. Сам имплантат состоит из капролактона, выделяющего синтетический аналог женского полового гормона. Последний в организме разрушается, поэтому имплантат не нужно удалять.

Индийские ученые предлагают искусственно вводить в организм β-ХГЧ (гормон беременности). При этом на него будут вырабатываться антитела. Для поддержания необходимого количества антител инъекции необходимо будет повторять. Этот метод достаточно эффективен и обратим, хотя отдаленные последствия его применения пока еще не изучены.

Также ученые сейчас исследуют возможность иммунизации против антигенов сперматозоидов и прозрачной оболочки яйцеклеток.

Материал подготовила Татьяна Бочаева, врач

Источник: www.lovecalendar.ru

Фото shutterstock.com

Оценить эту статью:          

 
Женский журнал



Copyright © 2004-2016 WomenMagazine.ru, Связаться с нами.
размещение рекламы в интернете