Женский журнал
WomenMagazine.ruДобавь в закладки!Форум

Роды: Преждевременные роды. Начало


Тема: Беременность и роды / Роды
Преждевременные роды Согласно медицинскому справочнику, преждевременные роды - это роды, наступившие раньше положенного срока беременности (между 28 и 37 неделями). При этом родившийся при таких родах плод обычно недоношен, но жизнеспособен.

Чем раньше родится ребенок, тем больше вероятности, что его здоровье пострадает из-за недостаточного уровня «созревания» в утробе матери. Ведь только после 28-й недели кроха начинает быстрее набирать вес, прибавлять в росте, и даже реагировать на внешний свет морганием глаз. Он уже видит, слышит, различает запах и вкус. Но самое главное, именно в это время начинает ускоренно развиваться его мозг и легкие (то есть он сможет дышать самостоятельно, если ему вдруг придется появиться на свет).

Преждевременные роды 32 недели или позже дают больше шансов ребенку вырасти здоровым (его внутренние органы уже будут хорошо сформированы, а легкие – подготовлены к дыханию). Родившиеся в это время малыши, скорее всего, смогут самостоятельно сосать грудное молочко или молочную смесь.

Схватки или сокращения

В течение третьего триместра усиливаются частота и болезненность сокращений Брэкстон-Хикса, заставляя волноваться любую женщину. Но в отличие от настоящих родовых схваток, имеющих определенную последовательность, сокращения Б-Х не отличаются периодичностью и способны «исчезнуть», стоит только изменить положение тела. Если же схватки продолжаются не менее 1 минуты с постоянным интервалом между ними в течение часа, значит, у Вас начались роды, и следует немедленно вызывать машину «Скорой помощи» и ехать в роддом.

Также такие роды могут начаться и с излития вод околоплодного пузыря или отхождения слизистой пробки еще до начала схваток. Не менее опасны внезапные приступы боли, «отдающие» в поясницу, или схваткообразное давление в тазовой области, которые раньше Вы не ощущали.

Выявленные на ранней стадии признаки преждевременных родов «дают» время, чтобы беременная женщина успела добраться до родильного дома, а врачи – приостановить родовую деятельность.

До приезда кареты «Скорой помощи» необходимо выпить две таблетки но-шпы и ожидать врача только лежа на кровати, для замедления начавшейся родовой деятельности. Если есть возможность, сообщите о происшествии наблюдающему Вас врачу-гинекологу и точно выполняйте все его инструкции.

Причины преждевременных родов

Причины родов отличаются большим разнообразием.

1. Инфекция, проникнувшая в организм женщины до беременности или во время нее. Воспалительный процесс мешает стенкам матки растягиваться, и в итоге происходит избавление от плода, у которого нет возможности полноценно развиваться и расти.О том, что в организме могут присутствовать возбудители инфекционных заболеваний, будут свидетельствовать перенесенные заболевания придатков матки или эндометрия, аборты, выскабливания по медицинским показаниям, а также выкидыши. Поэтому прежде чем забеременеть, каждой женщине лучше пройти полное обследование и вылечить все выявленные инфекционные заболевания.

2. ИЦН (истмико-цервикальная недостаточность), выражающаяся в неспособности шейки матки удерживаться все время беременности в плотно сжатом состоянии, предотвращая проникновение инфекции, а также «выдавливание» плодного пузыря под действием силы тяжести наружу.

Причины ИЦН бывают:

o врожденные (встречаются очень редко);

o приобретенные - травмы шейки матки при абортах (особенно при первой беременности), в предыдущих родах при рождении крупного ребенка или их стремительном течение, и даже при грубых медицинских манипуляциях для проведения различных процедур непосредственно внутри матки (например, при выскабливании эндометрия).

3. Нарушения в работе желез внутренней секреции (яичников, щитовидной железы, гипофиза).

4. Перерастяжение матки, вызванное слишком тяжелым для организма данной женщины плодом, либо многоплодной беременностью.

5. Тяжелая физическая работа во время беременности.

6. Сильные или продолжительные стрессы (на работе или дома), а также вредные привычки (курение, наркомания, алкоголизм) и плохое питание.

7. Острое респираторное заболевание, потребовавшее внутреннего «перераспределения» защитных возможностей организма для сохранения жизни женщине.

Кроме перечисленных причин, связанных со здоровьем самой женщины, существует еще несколько факторов, способных вызвать незаплонированные роды:

• аномалии и различные пороки развития плода, а также генетические заболевания (то есть происходит своеобразная «выбраковка» нежизнеспособного плода);

• иммунологические нарушения, вызывающие отторжение плода, как чуждого организму женщине;

• гестоз, «блокирующее» выход из матки предлежание плаценты, а также ряд других осложнений беременности (тазовое предлежание, многоводие, преждевременная отслойка плаценты и прочее).

Беременным женщинам не рекомендуется выполнять резкие физические движения, а также поднимать и переносить тяжелые предметы, что может спровоцировать ранние роды. К стрессовым факторам можно отнести и вождение автомобиля в сложных городских условиях, как по причине повышения вероятности попадания в ДТП из-за рассеивания внимания во время беременности, так и из-за нервного напряжения, возникающего при управлении машиной.

Также для женщины опасны любые падения, даже с небольшой высоты (поэтому будьте особенно внимательны, спускаясь по лестнице).

Стадии преждевременных родов

Любые преждевременные роды «проходят» три стадии:

• угрожающие ранние роды – женщина ощущает ноющие, тянущие боли в нижней части живота и в районе поясницы, напряжение и сокращение матки, а также иногда усиление движений плода и появление сукровичных выделений – требуется срочное обращение к врачу за медицинской помощью;

• начинающиеся – появляются схваткообразные боли, отходит слизистая пробка, а также может произойти излитие (полное или частичное) околоплодных вод; укорачивается и раскрывается до одного-двух сантиметров шейка матки (определяется при влагалищном исследовании);

• начавшиеся – как и при обычных своевременных родах характеризуются ритмичными схватками (чаще, чем через каждые 10 минут), сглаживанием и раскрытием шейки на 4 см и более.

Источник: www.lovecalendar.ru

Фото shutterstock.com

Оценить эту статью:          

 
Женский журнал



Copyright © 2004-2016 WomenMagazine.ru, Связаться с нами.
размещение рекламы в интернете