Женский журнал
WomenMagazine.ruДобавь в закладки!Форум

Роды: Преждевременные роды. Продолжение


Тема: Беременность и роды / Роды
Преждевременные родыВ роддоме

Угроза таких родов – это еще не сами роды. Прибыв в роддом, женщина попадает в руки специалистов, способных прекратить схватки, если плоду ничего не угрожает (то есть не отошли окружающие ребенка околоплодные воды, и в матку не проникла инфекция). Назначают при этом препараты, снижающие тонус матки (например, гинипрал).

Следующий шаг медиков – это устранение причины, вызвавшей начало родов. Если это инфекция, то будут назначены антибактериальные препараты; если нервный стресс – успокаивающие. Осложняется процесс лечения повышенным волнением женщины о судьбе своего малыша, которое опять приводит к возникновению тонуса матки.

Если же причиной ранних родов может стать ИЦН, проявившаяся на сроке до 28 недель, то шейку матки «зашивают» под внутривенным наркозом (наиболее безопасным для ребенка), предотвращая выпадение плодного пузыря.

При сроке более 28 недель врачи прибегают к другому способу: на шейку матки надевают специальное кольцо, блокирующее ее дальнейшее раскрытие и поддерживающее плод, не давая ему «опираться» на шейку. Кольца бывают нескольких размеров и подбираются индивидуально к каждой женщине.

Однако установка кольца – это еще не 100% гарантия того, что схватки не начнутся вновь. Поэтому женщине рекомендуется не только значительно снизить свою физическую активность, но и предпочесть постельный режим (лучше в условиях стационара и под контролем врачей). При этом исключается любая тяжелая физическая работа, долгое стояние или сидение.

Оказавшись в такой ситуации, работающим женщинам придется немедленно покинуть место своей работы (независимо от ее сложности), чтобы сохранить жизнь и здоровье ребенка (даже если врач-гинеколог не посчитал нужным оставить будущую маму в стационаре, а просто выписал больничный лист). К тому же приоткрывшаяся шейка матки может стать «воротами» для инфекции и поэтому требуется постоянное врачебное наблюдение за состоянием беременной женщины.

Лечение преждевременных родов обычно дополняется микродозами дексаметазона (гормонального препарата, стимулирующего в данном случае развитие легких ребенка).

Другой вариант ранних родов – частичное излитие околоплодных вод до 34 недели. Такой вариант считается более сложным с медицинской точки зрения и требует назначения антибактериальных препаратов (чтобы предотвратить попадание инфекции через потерявший целостность плодный пузырь), при условии подавления родовой деятельности и без ухудшения состояния ребенка и его мамы. Ведь каждая неделя сохраненной беременности увеличивает шансы ребенка выжить, а также избежать каких-либо физических заболеваний.

Но иногда симптомы преждевременных родов не «подавляются» врачами. Происходит это, если существует угроза жизни женщины или ребенка. Например, при тяжелых формах токсикоза или хронических заболеваниях внутренних органов. Также не приостанавливают родовую деятельность, если околоплодный пузырь лопнул после 34 недели беременности, начались регулярные схватки с открытием шейки матки больше, чем на 4 см («естественные» роды). В таких случаях основная задача врачей - наиболее мягко провести роды, которые очень часто бывают осложнены неправильным положением малыша (головой вверх, а не вниз).

Ребенок

И все же у малыша есть шанс выжить, особенно, если его масса превысила 1 килограмм и данный родильный центр обеспечен соответствующим оборудованием.

Сам процесс родов опасен для ребенка возникновением гипоксии (из-за плацентарной недостаточности или преждевременного старения плаценты), а также родовой травмой (внутричерепным кровоизлиянием, повреждением позвоночника в шейном отделе), вызванной сильным давлением тканей материнского организма во время родов на голову малыша. Избежать травм помогает смена «привычной» для рожениц позы «на спине» на положение «на боку». Но для этого сначала требуется сделать УЗИ, чтобы определить, как именно лежит кроха, ведь мама должна лежать на боку, противоположном его спинке. Снизить давление в процессе родов на голову малыша можно, применив рассечение промежности.

При тазовом предлежании плода, врачи могут выбрать кесарево сечение, но только при наличии высокопрофессиональной неонатальной службы (для малышей весом меньше 1500 г).

Профилактика преждевременных родов

Каждой беременной женщине, не имеющей физической предрасположенности к самопроизвольному прерыванию беременности, следует позаботиться, чтобы доносить ребенка до полного срока. Общая профилактика таких родов заключается в выполнении нескольких довольно простых действий:

• обеспечьте себе во время беременности и во время родов (может быть, платное, но качественное) профессиональное медицинское обслуживание;

• откажитесь от таких вредных привычек, как курение и употребление алкоголя еще до беременности;

• подготовьте свой организм физически, начав посещать спортивные занятия до планирования своей беременности, и при отсутствии противопоказаний продолжайте небольшие и непродолжительные физические нагрузки во время вынашивания ребенка (пешие прогулки, посещение специальных занятий и плавание);

• питайтесь разнообразно и правильно;

• старайтесь не употреблять любые лекарственные средства без крайней необходимости и без их назначения врачом;

• при большой вероятности возникновения стрессовой ситуации на Вашем рабочем месте из-за предстоящего ухода в декрет, постарайтесь «обезопасить» себя, уходя на «больничные», или (если есть такая возможность) поменяйте место работы еще на стадии планирования беременности.

Помните, что около 90% беременных женщин без осложнений донашивают ребенка как минимум до 37 недель.

Источник: www.lovecalendar.ru

Фото shutterstock.com

Оценить эту статью:          

 
Женский журнал



Copyright © 2004-2016 WomenMagazine.ru, Связаться с нами.
размещение рекламы в интернете