Женский журнал
WomenMagazine.ruДобавь в закладки!Форум

Женское здоровье: Второй переходный возраст. Продолжение


Тема: Здоровье / Женское здоровье
Второй переходный возрастНовые возможности – новый подход

"Но ведь все женщины проходили и проходят через климакс, и раньше справлялись с ним без помощи врачей".

В прежние времена, когда список предложений для облегчения состояния женщин в переходном периоде, был скуден, такая позиция была, наверное, оправдана. Сейчас в арсенале доктора есть большое количество фито- и гомеопатических препаратов, которые значительно облегчают или полностью купируют симптомы климактерического синдрома.

Наконец есть препараты для заместительной гормонотерапии, которые при правильном выборе делают жизнь женщины активной и комфортной, полностью избавляя от страданий этого неизбежного периода.

Жизнь не кончилась!

"Сейчас все только и говорят о заместительной гормонотерапии, но я слышала, что у этого лечения есть много противопоказаний".

Да, противопоказания есть: варикозная болезнь, опухоли разной локализации, миома матки. Если женщина к началу климакса пришла с повышенной массой тела, то возможности у гормонозаместительной терапии ограничены.

При отсутствии противопоказаний гормональную терапию проводят в среднем в течение 5-7 лет. Кстати, одним из показаний к такому лечению является состояние костей (остеопения, остеопороз) , поскольку с прекращением менструаций значительно снижается выработка женских половых гормонов эстрогенов, которые оказывают выраженное защитное действие на процессы в костной ткани. Так что одно из первых исследований, которое надо сделать в переходный период –это денситометрия (исследование плотности костей). В Европе остеопороз считается основной проблемой пожилого возраста современной женщины. Перелом шейки бедра, как следствие не леченного остеопороза, с длительным вынужденным постельным режимом нередко не позволяет пациенткам подняться и вернуться к активной жизни. Препятствовать же развитию болезни можно только в возрасте, когда менструации только прекратились и костная ткань не испытала значительного снижения эстрогенов. После 60 лет в лечении остеопороза гормоны уже не применимы, применяются только так называемые бифосфонаты.

При назначении ЗГТ в зависимости от возраста, индивидуальных предпочтений, психологической значимости менструаций и некоторых других обстоятельств можно избрать препараты, которые либо дают менструальноподобную реакцию, либо нет, при этом прекращая все симптомы климакса и возвращая к активной комфортной жизни. Длительность такой терапии составляет в среднем 6-12 месяцев. В ряде случаев может быть продлена. При желании пациентки можно прекратить лечение гормонами, и если симптомы не возобновляются или значительно уменьшились, можно перейти к лечению фитоэстрогенами.

Эстрогены определяют состояние кожи, слизистых, сосудов, волос, ногтей, костей, то есть внешний вид женщины, столь небезразличный для нее; а также настроение, память, комфортные половые контакты и многое другое. Прекращение выработки эстрогенов яичниками закономерный и неизбежный процесс, но сегодня мы имеем значительные возможности противостояния этим изменениям.

У современной женщины переходного периода нет оснований думать, что с наступлением климакса жизнь кончилась. Конечно, нет. Просто началась другая, которая требует повышенного внимания и любви к себе. Все условия и средства сделать жизнь активной, творческой, полной, комфортной есть. Надо только об этом узнать у доверенного доктора.

Ищите доктора

"Почему врачи ничего нам не объясняют про наши болезни? Мы бы лучше соблюдали все рекомендации, если бы понимали, зачем они нужны".

Пациент имеет право выбрать доктора, и не надо стесняться это делать. Ко мне нередко приходят пациентки, которые не удовлетворились консультацией другого доктора, хотя рекомендации коллег были вполне грамотными. Не понимая цели назначений, больные их не соблюдают, что, конечно, отрицательно сказывается на их здоровье.

Надо искать доктора, с которым можно говорить, которому можно задать вопрос и получить на него ответ.

Улятовская Лариса Николаевна, Врач-гинеколог, кандидат медицинских наук

Источник: www.lovecalendar.ru

Фото shutterstock.com

Оценить эту статью:          

 
Женский журнал



Copyright © 2004-2016 WomenMagazine.ru, Связаться с нами.
размещение рекламы в интернете