Женский журнал
WomenMagazine.ruДобавь в закладки!Форум

Воспитание детей: Мир взрослых глазами ребенка. Начало


Тема: Дети / Воспитание детей
Мама и папа - образцовые родители, кажется, у них никогда не было ссор. Когда они хотят завести детей, то идут искать их в капусте - и там находят. Дед Мороз- реальное существо, но чтобы он принес подарок, об этом сначала просят родителей...

Дошкольник прочно впитывает то, о чем ему говорят. Правда, потом приходится некоторые истины "отменять", например, то, что, на самом деле ребенок появляется из маминого животика. Процесс его появления в животе, конечно же, никто подробно не объясняет. А ссоры между вами в присутствии малыша - не было ни одной?

Вероятнее всего, это были продуманные поучительные диалоги, а не эмоциональные вихри, которые едва ли можно назвать выяснением отношений. И по окончании подобного диалога вы подводили для малыша итог с видом знающего жизнь человека: если и приходится спорить, то с расстановкой, чтобы потом сразу же помириться.

Ваши действия совершенно верны. Малышам сложно вникнуть в мир взрослых людей: со всей его неоднозначностью, скрытностью, закономерностями и последствиями. А сказать точнее - дети вообще не в состоянии принять взрослый мир. Иначе, нам бы уже стали известны четырехлетние президенты и лауреаты Нобелевской премии.

В своей открытости с ребенком приходится не то, чтобы лицемерить, но кое-чего не договаривать, именно того, что он не в состоянии понять. Как же рассказать о той правде, которая опережает комментарии родителя и предстает перед малышом настолько реально и красочно? Это и неприглядные слова, сугубо из взрослой жизни, и откровенные сцены, свидетелем которых малыш становится неожиданно.

Ссора

Марина и Олег отдаются ссоре по полной, кажется, они поклялись израсходовать за один час весь свой запас негатива. Марина на взводе. Ей попалось на глаза смс-сообщение из телефона ее мужа, которое не может быть истолковано двусмысленно: «Олежек, такого секса у меня еще не было за целую жизнь...». Попробуйте оправдать Олега, это будет интересно всем! Руки Марины источают потенциал дикой разрушительной энергии и в них появляется первый тяжелый предмет.

- Ловелас хренов! - выходит из себя Марина. - Как ты мог? Где ты ее нашел, эту потаскуху?

Необязательно пересказывать все ругательства Марины полностью. Ее слова не соответствуют образу идеальной родительницы, а скорее всего, напоминает взорвавшийся словарь ненормативной лексики.

Бах! - бьются о пол тарелки. Дзилинь! - вдребезги рассыпается бокал. Шарах! - это уже врезается в стену сковородка с подачи Олега, потому что он не может сдерживать свой крик. Они потеряли над собой контроль. Марина не переносит неверности, а тут собственный муж стал предателем. Олег в бешенстве от предвзятости и нареканий жены.

Сообщение, которое попалось Марине, прислала подчиненная Олега, Татьяна. Девушка осталась один-на-один с проблемами, которые вынуждена была выполнять вместо других сотрудников, по просьбе Олега. Сначала переделывала платежные документы, бегала за печатью, а затем консультировала «тяжелого на подъем» клиента. А в итоге от Олега получила упрек за медлительность.

Олег после ее объяснений понял, что был резок с Татьяной, и написал ей в качестве извинения полушутливое сообщение наподобие «извини, что пришлось во всем положиться на тебя, я и правда уже тебя "замучил"», только последнее слово изменил до неузнаваемости. Олег - творческая натура, как и их офисная команда. В ответ Олегу приходит яростная смс-ка, что такого секса у нее еще не было, и, похоже, не будет... Олег ее просто не удалил. Как Олег не старался объяснить это и довести до ума Марины, ничего не выходит.

- Тупица! - кричит он и приканчивает еще одну тарелку. Он резко дергает дверь, чтобы хлопнуть ею, и тут видит на пороге четырехлетнего Сашеньку. Он присел и сжался, молча приходя в ужас от того, что происходит. Давно он здесь? Олег не уверен, что только минуту. Малыш был свидетелем чего-то страшного, что было между его родителями. Его глаза широко раскрыты, а сердце часто стучит, он не может сказать ни слова. Малыша парализовал неведомый до настоящего времени страх.

- Ты что здесь делаешь? А-ну бегом в свою комнату! - поступает приказ от Олега. Он сам пережил шок, но еще не превозмог свое состояние и не готов для общения с сыном. Он не знает, как преподнести малышу то, что здесь было. Сашенька убегает к себе. Родители слышат его подавленный плач.

... Саша - особо чувствительный психически ребенок, Марина потом записывалась на прием к психологу с малышом. У малыша развился страх к темноте и еще он очень боялся выходных, когда вся семья собиралась дома. Он был веселым с мамой и общительным с папой, но когда мама с папой начинали что-либо обсуждать, на лице мальчика появлялось выражение плохого предчувствия.

Эта ссора бы не отразилась настолько пагубно на психике малыша, если бы Олег вовремя заметил сына в коридоре и они с Мариной перестали бы кричать друг на друга. Папа сказал бы сыну, что он очень злится на маму, и им с сыном лучше пойти поговорить в другой комнате.

Олег бы объяснил маленькому Саше, что между взрослыми иногда случаются непонимания. Что такое бывает, несмотря на любовь. Дети также обижаются на родителей, хотя не перестают их любить. Обида за отказ в покупке мороженого сменяется новой просьбой, а у мамы с папой тоже была обида друг на друга. Так громко нельзя кричать, но у них не всегда получается тихо, и так далее. А потом папа бы успокоил сына и пообещал, что как можно быстрее постарается помириться с мамой.

Тогда Сашу не пришлось бы водить к психологу. В связи с незнанием отношений между взрослыми у Саши проявился шок, который затем превратился в страх. Для него было непонятным то, что происходит между родителями, почему, всегда улыбающиеся и ласковые, они вдруг превратились в монстров. Конечно, они подобрели потом, после той страшной ссоры. Но сыну никто не объяснил причин той ссоры и он боялся, что когда-нибудь они снова так себя поведут.

Источник: www.parenting.ru

Оценить эту статью:          

 
Женский журнал



Copyright © 2004-2016 WomenMagazine.ru, Связаться с нами.
размещение рекламы в интернете