Женский журнал
WomenMagazine.ruДобавь в закладки!Форум

Воспитание детей: Мир взрослых глазами ребенка. Продолжение


Тема: Дети / Воспитание детей
Вывод: если ребенок застал вас в ссоре, не игнорируйте этот факт. Попытайтесь всеми понятными способами довести до его сознания, что спор - это случайное и нежелательное событие в ваших отношениях, и вы оба не хотели бы его продолжать. Не кричите малышу, чтобы он ушел и не заставляйте его забыть все.

То, что вы не хотели говорить, в воображении малыша разрастется в самые фантастические картинки, можете быть уверены!

Как лейтмотив разговора, может быть сказано: «Мы были в ссоре, но больше не хотим этого, потому что желаем во всем разобраться и любим друг друга. Извини, что из-за нас твое настроение испорчено».

Да, Олег и Марина помирились в тот же день.

Папа в роли Деда Мороза

Анютке пять лет, и она ждет подарков от Деда Мороза, выглядывая время от времени в окошко.

Папа не хочет разбивать ее сказочные представления, не может вот так запросто рассказать про Деда Мороза всю правду и вымысел, и он творчески решает эту проблему.

- Что же, ты пока посиди, а я пойду узнаю, может Деду Морозу нужна моя помощь, - и выходит во двор. Анечка послушно ожидает, но потом ей приходит мысль, что Дед Мороз уже мог прийти, пока папа отправлялся на его поиски. Девочка спонтанно бежит к двери и дергает за ручку, а там стоит ее папа, уже одетый в красный костюм Деда Мороза, одной рукой прикрепляет к щекам бороду, а в другой у него колпак. Аня бросается в плач:

- Папа, зачем ты одеваешь костюм Деда Мороза? Почему нет настоящего?

Папа на ходу соображает, что же делать дальше. Он поднимает девочку на руки и поглаживая по косичкам, говорит:

- Понимаешь, Дед Мороз не смог выбраться из жуткой пробки на пути ко многим и многим деткам, поэтому попросил меня поздравить девочку Аню от его имени. Он сказал, что ты умная девочка, и не станешь из-за этого расстраиваться. Но Дед Мороз, не сумев добраться к нам, передал немного своего волшебства мне, и я сейчас буду поздравлять тебя с Новым Годом в этом костюме.

Вот это да! Глаза девочки горят. Это похоже на сказку. Она торжественно ожидает поздравления и к ним в комнату заходит Дед Мороз. Папа все делает, как Дед Мороз, у него даже голос такой. А на елке зажигаются гирлянды, когда он ударяет посохом. А подарок - это же ее настоящая мечта. Дед Мороз ей вручает куклу Барби. Такой праздник - лучше, чем утренник в детском саду, ведь там нет Папы-Мороза!

Вывод: любое замешательство можно превратить в волшебство. Папа Ани преуспел в этом. Дети любят сказку. Если невозможно реализовать одну, разрешите пережить ребенку другую. А в остальном, будьте предусмотрительнее, когда переодеваетесь в сказочных героев!

Родительская комната

Олежек не может уснуть. Как он ни ворочался, уже и с мишкой обо всем поговорил - не спится. Что-то воды захотелось. Олег тихонько становится босыми ногами на пол, и чтобы никого не разбудить, открывает дверь в спальню к мама с папой. Ой! Папа лег сверху мамы и творит что-то непонятное...

- Ма-а, - протягивает Олежек.

Мама приподнимается, и в ее глазах проскальзывает испуг, которого не замечает Олег.

- Олеж, - иди спи, - шепчет она.

- Я хочу воды, - не унимается Олег.

- Иди на кухню, там кувшин и чашечка...

Олег неуверенно топчется на пороге. Вдруг он спрашивает:

- Что это вы делаете?

- Да ничего, балуемся.

Олег идет за водой на кухню, а потом постепенно засыпает. То, что он видел ночью, сливается у него с общей бытовой картиной жизни: как игра в кубики и умывание по утрам. Только мама с папой потихоньку приходят в себя и вынашивают новое понятие "баловство" или "прикол".

Вывод: малыш не осведомлен о взрослой жизни, для него совсем ничего не означает то, с чем он столкнулся. Поэтому не пускайтесь в долгие объяснения, отмахнитесь легкой фразой, наподобие того, что и вы иногда играете. В его возрасте, когда ребенок уже не верит в Деда Мороза, но еще не готов понять интимную сторону жизни взрослых, этого будет достаточно. Малыш тоже заводит бурные игры с папой, а у вас похожая игра. И вообще, люди могут спать голыми. Проконтролируйте свое состояние, чтобы не впасть в растерянность.

Малыш доверяет мировоззрению родителей, поэтому, если чего-то не смог понять самостоятельно, он тут же спрашивает у родителей. Он может поставить вопрос в упор: "Чем вы заняты" или несказанно удивиться. Задача родителя - взять ситуацию под контроль. Для неопределенности лучшее - это ваш ответ, чем его отсутствие. Позаботьтесь о спокойствии малыша, снимите напряжение. Позже вы вспомните об этом случае с улыбкой, как ребенок увидел вас в костюме Деда Мороза.

Источник: www.parenting.ru

Оценить эту статью:          

 
Женский журнал



Copyright © 2004-2016 WomenMagazine.ru, Связаться с нами.
размещение рекламы в интернете