Женский журнал
WomenMagazine.ruДобавь в закладки!Форум

Психология отношений: Судьба брака


Тема: Семья / Психология отношений
Судьба брака - это исключительно важно - куда больше зависит не от чувств, с которыми люди женятся, а от их душевных свойств: доброты, эгоизма или альтруизма, радушия или равнодушия. От этих свойств куда больше, чем от чувства, зависит, как люди поведут себя друг с другом, насколько они подойдут друг к другу, то есть зависит сама судьба их чувств.

Это, видимо, коренной психологический закон, который правит сейчас судьбами брака. Начальное чувство - только одно звено в многозвенной супружеской совместимости, и основным звеном оно служит только в начале супружества.

Чем старше брак, тем больше центр его тяжести переходит на другие стороны совместимости, которые зависят от характера людей, от их личности. Жить без любви (или без влюбленности), конечно, можно, и даже жить хорошо.

Тут нет ничего неестественного, а тем более неморального; в нынешних условиях, когда многим трудно найти себе человека по сердцу, это нормально, морально, человечно, особенно когда люди хорошо относятся друг к другу.

Но при хороших отношениях у них обязательно появятся какие-то чувства - или симпатия, или привязанность, или добрая привычка (не привычка-равнодушие, а привычка-тяготение, она встречается не реже). Такие пары как бы начинают жить сразу со второй ступени супружества, минуя первую - ступень первой пылкости чувств.

По своей эмоциональной природе люди просто не могут быть друг с другом без чувств, пусть самых тихих, которые не горят, а теплятся. Между ними всегда возникают какие-то тяготения или отталкивания. В такой жизни может быть и счастье, но чаще, пожалуй, от детей, не друг от друга.

К сожалению, взлеты счастья нередко перекрываются здесь провалами горя - от обделенности любовью или щемящей боли одиночества, если супруг душевно далек... Впрочем, это сплошь и рядом бывает со временем и у тех, кто женился по сердечному влечению.

В личных отношениях, в семейной жизни вообще не часто встречаются пути, на которых все было бы хорошо. Чаще, пожалуй, попадается сплав удач и неудач. И не стоит искать здесь всеобщих рецептов - каждому приходится выбирать, какой путь ему больше подходит.

Источник: www.loveguide.ru

Оценить эту статью:          

 
Женский журнал



Copyright © 2004-2016 WomenMagazine.ru, Связаться с нами.
размещение рекламы в интернете