Женский журнал
WomenMagazine.ruДобавь в закладки!Форум

Роды: Рождение крупного малыша. Начало


Тема: Беременность и роды / Роды
Рождение крупного малышаСогласно распространенному мнению, если ребенок родился крупным, маме повезло - малыш крепкий и здоровый. Но врачи не разделяют этого мнения: роды крупным плодом вызывают у них беспокойство из-за нередких осложнений для мамы и ребенка...

О крупном плоде принято говорить, если при рождении ребенок имеет массу тела от 4000 до 5000 г, гигантским (великаном) плод считают в том случае, если его вес превышает 5000 г. Как крупный, так и гигантский плод обычно отличается от других плодов не только большим весом - увеличению массы тела сопутствует увеличение длины тела и других показателей.

Развитие плода определяется состоянием здоровья беременной женщины и находится в зависимости от состояния плаценты, осуществляющей сложные функции в системе материнско-плодовых отношений. При отсутствии повреждающих воздействий внешних и внутренних факторов плод растет по определенным закономерностям. При осложненном течении беременности и нарушении функции плаценты нарушаются процессы роста плода - замедляется или ускоряется темп его роста, как, например, у женщин с сахарным диабетом.

В последнее десятилетие количество рождений крупных плодов увеличилось: оно составляет 8-18,5% . Рождение гигантских детей наблюдается гораздо реже.

Почему дети рождаются крупными?

Причин развития крупных плодов много, и они до конца не изучены. К наиболее высоким факторам риска можно отнести алиментарно-обменное ожирение (ожирение из-за увеличения потребления пищи) и наследственность.

Избыточное питание беременной.

Питание должно удовлетворять потребности материнского организма и растущего плода. Улучшение социально-бытовых условий, избыточное высококалорийное питание - с одной стороны, с другой - гиподинамия, уменьшение использования физического труда, а значит, снижение энергозатрат - все это негативно сказывается на здоровье беременной. Употребление в пищу пряно-ароматических веществ, в значительной степени повышающих аппетит, избыточное потребление углеводов (хлебобулочных и кондитерских изделий) и жиров, быстрый прием пищи приводит к поступлению избыточного количества калорий и из-за невозможности их адекватного усвоения неблагоприятно сказывается на обменных процессах: в крови беременной отмечается повышение сахара, липидов, холестерина. Это приводит к тучности у матери и увеличивает риск развития крупного плода.

Превышение окружности живота. У женщины, вынашивающей крупный плод, уже с 24-й недели достоверное превышение окружности живота составляет 3-3,5 см и более от нормы для данного срока беременности. Основным тестом для оценки рационального питания женщины во второй половине беременности служит увеличение веса тела. Именно избыточная прибавка массы тела женщины во второй половине беременности сказывается на темпах прироста веса плода, так как в начале беременности происходит закладка органов и систем, а во второй ее половине (особенно в третьем триместре) - рост и набор мышечной массы. Прирост веса беременной свыше 0,5 кг за неделю и его увеличение за период беременности более чем на 15 кг свидетельствует либо о нарастании отеков, либо об отложении жира.

Наследственные факторы.

Развитие крупного плода у гармонично развитых, высоких, здоровых родителей можно считать физиологическим наследственно обусловленным явлением. Крупные дети в таких случаях характеризуются пропорциональным увеличением размеров тела и не имеют каких-либо патологических проявлений. Дети при рождении имеют как большую массу тела, так и длину. Величина отношения длины бедренной кости к окружности живота, определяемая при ультразвуковом исследовании, остается в пределах нормальных индивидуальных колебаний.

Отмечается увеличение риска рождения крупных детей у родителей, которые сами родились крупными (более 4000 г).

Риск рождения крупного ребенка высок у женщин, имевших в прошлом роды крупным плодом. Вероятно, повторное рождение крупных плодов у одной и той же женщины является не случайным и обусловлено, вероятно, индивидуальными особенностями кровообращения в маточно-плацентарной системе.

Эндокринно-обменные заболевания (сахарный диабет, ожирение).

При наличии сахарного диабета - заболевания, при котором нарушен процесс усвоения глюкозы, изменены все виды обмена веществ, - или при его развитии во время беременности отмечается нарушение углеводного обмена в сторону его ускорения. Это приводит к избыточному содержанию глюкозы в крови матери и пуповинной крови плода, способствует повышению массы плода, нередко сопровождается изменениями липидного обмена с накоплением жирового запаса. Плод растет неравномерно, его рост то ускоряется, то замедляется, что обусловлено периодами повышенного или пониженного содержания сахара в крови матери.

При сахарном диабете могут рождаться крупные дети со следующим признаками: лунообразным одутловатым лицом, короткой шеей, широким плечевым поясом, большим туловищем за счет увеличения печени, селезенки, подкожно-жирового слоя. Отмечается увеличение не только массы тела, но и его длины, однако ребенок сложен непропорционально. Размеры головки и длина бедренной кости находятся на верхней границе нормы, величина окружности живота превышает ее, а отношение длины бедренной кости к окружности живота находится ниже индивидуальных нормальных колебаний. Существует зависимость между массой плода и длительностью диабета (масса плода возрастает по мере увеличения продолжительности заболевания матери до 6 лет).

Отмечается прямая зависимость между степенью ожирения беременной и средней массой новорожденного, т.к. имеет место нарушение липидного обмена: высокая мобилизация свободных жирных кислот из крови беременной к плоду способствует его быстрому росту.

Ожирение отца ребенка также расценивается как один из факторов риска крупноплодия.

Крупный плод развивается далеко не у всех женщин при наличии ожирения, поскольку при ожирении могут сформироваться условия, неблагоприятные для кровоснабжения плода, - неполноценность маточно-плацентарной системы, осложнения беременности.

Механизм формирования крупного плода у женщин с ожирением заключается в следующем: у таких женщин уровень сахара в крови во втором и третьем триместрах беременности несколько повышен, что указывает на возможное ухудшение усвоения глюкозы при избыточном ее поступлении с продуктами питания и обусловлено относительной инсулиновой недостаточностью, т.е. имеет место скрытый сахарный диабет. Проникновение большого количества глюкозы в организм плода приводит к тому, что поджелудочная железа начинает функционировать с повышенной нагрузкой, что в конечном итоге приводит к формированию крупного плода. Таким образом, рождение крупного плода является одним из факторов риска возникновения сахарного диабета у матери.

Источник: www.lovecalendar.ru

Фото shutterstock.com

Оценить эту статью:          

 
Женский журнал



Copyright © 2004-2016 WomenMagazine.ru, Связаться с нами.
размещение рекламы в интернете