Женский журнал
WomenMagazine.ruДобавь в закладки!Форум

Роды: Рождение крупного малыша. Продолжение


Тема: Беременность и роды / Роды
Рождение крупного малышаПеренашивание.

Увеличение продолжительности беременности может привести к рождению крупных детей. Возможно как физиологическое пролонгирование (продление) беременности на 2 недели (беременность длится дольше 40 недель, при этом состояние плода не страдает), так и биологическое истинное перенашивание, при котором имеются признаки перезрелости новорожденного и плаценты: масса плода от 4000 г и более, отмечается увеличение его длины и объема головки. При истинном перенашивании кости черепа крупного плода массивнее и плотнее, швы и роднички менее широкие и растяжимые, вследствие чего подвижность костей черепа по отношению друг к другу (конфигурация) снижена, что может осложнить течение родов.

Особенности плаценты.

Морфофункциональные особенности плаценты также способствуют развитию крупного плода. В случае рождения крупного плода отмечаются большие размеры и объем плаценты. Большая толщина (более 5 см), площадь и объем плаценты приводят к более интенсивному обмену и ускоренному развитию плода. Гормональная функция плодово-плацентарной системы у беременной с крупным плодом характеризуется неустойчивостью, изменение уровня плацентарных гормонов в крови опосредованно воздействует на обменные процессы в организме матери и таким образом влияет на рост и развитие плода.

Увеличение объема циркулирующей крови при интенсивном кровоснабжении также способствует развитию крупного плода: в таких условиях плод получает больше питательных веществ. Расположение плаценты по задней стенке матки способствует развитию крупного плода: вероятно, при таком расположении плода создаются более благоприятные условия для кровоснабжения плода.

Более крупные дети при повторных беременностях рождаются вследствие лучших условий внутриутробного питания, связанного с развитием сети кровеносных сосудов в стенке матки, Определенную роль играют лучшие условия для развития плода вследствие большей растяжимости матки и меньшего сопротивления брюшного пресса. Чаще повышение массы плода встречается между третьими и пятыми родами.

Бесконтрольное длительное применение лекарственных препаратов, улучшающих маточно-плацентарное кровообращение, также способствует росту плода.

Другие факторы.

Крупные размеры чаще встречаются у плодов мужского пола. У женщин молодого (до 20 лет) и старшего возраста (после 34 лет) также часто отмечается рождение крупных детей. Наличие воспалительных заболеваний женских половых органов, нарушение менструального цикла в прошлом тоже может повлиять на развитие крупного плода.

Основой диагностики крупного плода во время беременности и родов являются:

1.Применение традиционных методов - таких, как измерение высоты стояния дна матки над лоном и окружности живота, которое проводит доктор при каждом визите беременной. У женщины, вынашивающей крупный плод, уже с 24-й недели достоверное превышение высоты стояния дна матки и окружности живота составляет 3-3,5 см и более от нормы для данного срока беременности, и эта тенденция сохраняется до родов. На крупный плод в родах указывает объем живота (на уровне пупка) свыше 100 см, высота стояния дна матки над лоном более 42 см. Ультразвуковая диагностика дает наиболее точные данные, с ее помощью определяются величина бипариетального размера головки (это размер, определяемый между височными областями), окружности живота, длина бедренной кости плода. У крупных плодов показатели измерения плода обычно бывают на 2 недели больше по сравнению с нормой для данного срока беременности. Важно также отношение длины бедренной кости к окружности живота.

2.Контроль за весом беременной. Предположить крупный плод позволяет увеличение понедельной прибавки массы тела более чем на 0,5 кг, а также общая прибавка массы тела беременной более 15 кг при отсутствии симптомов гестоза - отеков, повышения артериального давления, появления белка в моче.

Возможные осложнения в ходе родов

Роды крупным плодом, как правило, начинаются своевременно. Однако при перенашивании они могут быть запоздалыми, а при сахарном диабете - преждевременными.

У женщин высокого роста с нормальными росто-весовыми показателями частота осложнений во время беременности и в родах несущественна. Особенностями течения родового акта являются следующие осложнения (частота их прямо пропорционально возрастает с ростом массы плода):

• Несвоевременное излитие околоплодных вод - до начала родовой деятельности (преждевременное) или до открытия шейки матки (раннее) - связано с высоким стоянием головки плода, отсутствием разграничения вод на передние и задние, а также, по-видимому, с особенностями плодного пузыря и нередко - сопутствующим им многоводием. С током вод может выпасть петля пуповины, что создает угрозу жизни плода.

• Аномалии родовой деятельности - слабость, дискоординация. Дискоординированные сокращения матки характеризуются болезненными схватками неправильной интенсивности и продолжительности, а слабость родовой деятельности - короткими схватками небольшой силы либо редкими схватками нормальной силы и продолжительности, что приводит к замедленному раскрытию шейки матки. Большая частота слабости родовых сил объясняется перерастяжением мускулатуры матки, особенно ее нижнего сегмента, большой площадью плаценты и необходимостью значительных усилий для продвижения крупного плода по родовому каналу.

• Острая гипоксия плода (недостаточное поступление кислорода) развивается вследствие затягивания родов, утомления роженицы, инфицирования на фоне нарастания безводного промежутка.

• Ситуация клинически узкого таза складывается в результате несоответствия большой головки крупного плода даже нормальному размеру таза матери. Такие роды при отсутствии осложнений и хорошей родовой деятельности часто заканчиваются через естественные родовые пути.

• Дистоция плечиков является формой клинически узкого таза, поскольку существует несоответствие между размерами малого таза женщины и размерами плечевого пояса плода. При этом головка плода благодаря своей округлой форме постепенно продвигается, растягивая родовые пути, в то время как плечики плода, имея прямоугольную форму, после рождения головки как бы застревают. Такие критические ситуации требуют определенных профессиональных навыков в оказании пособия (ряда приемов) по освобождению плечевого пояса и могут сопровождаться переломом ключицы, плеча, травмой в шейном отделе позвоночника у новорожденного. Дистоция плечиков чаще наблюдается у крупных плодов с диабетической фетопатией, то есть особенностями размеров, характерными для женщин, страдающих сахарным диабетом (о них мы говорили выше).

Источник: www.lovecalendar.ru

Фото shutterstock.com

Оценить эту статью:          

 
Женский журнал



Copyright © 2004-2016 WomenMagazine.ru, Связаться с нами.
размещение рекламы в интернете