Женский журнал
WomenMagazine.ruДобавь в закладки!Форум

Детское здоровье: Режим дня ребенка. Начало


Тема: Дети / Детское здоровье
Одним из спорных моментов в вопросах ухода за малышом первых месяцев жизни является режим дня и его соблюдение, нужно ли строго следовать режиму или можно дать свободу крошке, нужен ли четкий распорядок дня или можно от него отступать? Должен ли ребенок сам формировать режим или это должны делать родители? Все эти вопросы волнуют родителей новорожденного карапуза.

Психология режима

В основе режимности и формирования ее у ребенка лежит понятие родителей о его необходимости и их отношение к режиму. Некоторым мамочкам удобнее строго следовать режиму, не отклоняясь от него, особенно если ребенок искусственник и его режим построен вокруг графика кормлений. А вот мамы грудничков обычно придерживаются более гибкого графика и не зацикливаются на строгом соблюдении времени купаний, снов и смен подгузников. На режиме часто настаивают и врачи старой школы, обученные к воспитанию и лечению в основном искусственников с их строгим соблюдением графика кормления смесью. Режим мотивируют тем, что при несоблюдении его ребенок будет избалован, а значит – вырастет эгоистом. Но так ли это?

Надо или не надо?

Еще двадцать лет назад отступать от строгого, почти казарменного режима дня младенца никто и не подумал бы, считалось, что у младенцев нет потребностей и желаний и за них все должны решать взрослые. Однако, когда активно стала развиваться наука хронобиология, было выяснено, что биологические часы работают даже у грудничков и есть детишки откровенные «жаворонки» и патологические «совы». Навязывание им одинакового режима в большинстве случаев оборачивается криками, срывами и истериками при укладывании и пробуждении. Конечно, со временем дети могут приспособиться к навязанному им режиму, но это может обернуться серьезными нарушениями в состоянии их здоровья, вплоть до развития нарушений по неврологии, аллергии, проблем с пищеварением и прочих проблем.

При этом, если оставить ребенка в покое на несколько дней, и дать ему самому вставать и ложиться, по большей части выясняется достаточно четкая закономерность в смене состояний сна и бодрствования, то есть собственный режим дня, правда, не всегда подходящий родителям. Тогда в некоторых случаях нужно пойти на компромисс или временные уступки, с возрастом режим можно будет постепенно менять. Это будет правильно с психологической и биологической точек зрения – вы будете соблюдать биологические программы развития ребенка и не нарушите их формирование.

Что включает режим?

В понятие режима дня входит пробуждение и отход ко сну, дневной и ночной сон, приемы пищи, прогулки, игры и гигиенические мероприятия. Все они должны происходить у ребенка в определенной последовательности, чтобы у малыша формировалась привычка делать все в свое время, наиболее оптимально с точки зрения его возрастной физиологии.

То есть у детей первых месяцев жизни режим должен быть завязан на кормлениях и снах, с небольшими периодами бодрствования, а у детей старшего возраста – связан с посещением дошкольных учреждений, занятиями, сном и питанием. Поэтому режим – это динамический показатель, меняющийся соответственно меняющимся потребностям ребенка.

Если совсем не придерживаться никого режима, ребенку будет сложно выработать привычку ко сну и питанию, а при чрезмерной строгости режима можно получить протесты и истерики, нужно уметь находить золотую середину – компромисс. Привыкая к определенной последовательности событий в жизни, ребенок выполняет их «на автомате», без капризов, лучше кушает и спокойнее засыпает.

Как формировать режим?

Первые три года в жизни ребенка – это очень динамичное в плане развития и режима время, он растет и развивается быстрыми темпами и потребности в сне и питании меняются. Поэтому режим в первые годы меняется чаще, чем во все последующие, на первом году режим претерпевает смены примерно в три-четыре месяца, затем после полугода, в девять-одиннадцать месяцев и потом после полутора лет формируется примерный режим на дальнейшие несколько лет.

В основном меняются количество снов – ночных и дневных, и количество приемов пищи, прогулок. Остается неизменным наличие сна днем, сначала снов несколько, потом остается один, а также основных приемов пищи с перекусами.

Нет смысла расписывать временные постулаты режима – ваш ребенок лучше покажет вам конкретное время снов и приемов пищи, есть только определенные методические рекомендации, которым стоило бы следовать, составляя приблизительный распорядок дня.

Если ваш малыш болезненный или ослабленный, перевод его с одного режима на другой необходимо осуществлять медленнее обычного. До полутора лет необходимо учитывать в режиме дня два дневных сна, так как одного не хватит для полноценного отдыха ребенка.

Всегда необходимо делать отступления в режиме, если ребенок демонстрирует признаки утомления или голода, можно положить спать или покормить его пораньше. Если же при старом режиме такие эпизоды повторяются с завидной регулярностью – это повод сменить режим на более подходящий.

Источник: www.parenting.ru

Оценить эту статью:          

 
Женский журнал



Copyright © 2004-2016 WomenMagazine.ru, Связаться с нами.
размещение рекламы в интернете